Categories:

Рассказ «Охотничья Двустволка»


Осень. Деревенька Норракер находится в центральной Швеции, в двухстах километрах от Остерсунда. Нетронутая шведская природа Лапландии.

Месяц ушел на подготовку сегодняшнего вечера. На берегу озера Тасьон наши герои разворачивают рыболовные сети. Здоровяк Нильссон, тучный брюнет носит бакенбарды и знает много шуток и анекдотов, но в Остерсунде его больше уважают как удачливого рыбака. Помогает вытаскивать рыбину из сети тоже крупный парень по имени Томас. Томас напротив, внешне —  образчик среднестатистического скандинава — светлое радужное лицо, слегка рыжеватые волосы, даже немного конопушек поселилось на его простоватой физиономии.

— Приводи побольше сук, буду трахать но без рук — негромко напевал Нильссон потом когда рыба была упакована в специальные рыболовные корзины, он обратился к Томасу — а где чертово ружье? — рыжая твоя башка, как можно идти и нести ружье на плече, и потерять его ?! когда рыбаки уже собирались домой — ружья просто не было.
— Может прислонился к дереву, оно зацепилось, или лежит на привале — где мы обедали ? —  пойду поищу... Поищи мозги —  напоследок буркнул Нильссон!
Если на привале ружья нет, размышлял Нильссон — искать его, когда начинает уже смеркаться —  никакого смысла — сегодня уже нет. Кабаны не ходят так близко к деревне.
Появился растерянный Томас и негромко объявил — Нет ружья.
— Это тебя говнюка нет, а ружье валяется в лесу —  в наказание будешь тащить весь улов один — до деревни!

Утром в полицию Остерсунда позвонила женщина, не пожелавшая назвать себя. С дрожью в голосе она умоляла приехать в Норракер.
Как только дежурный начал задавать вопросы, она отключилась и больше не звонила.

Полицейский должен быть готовым к тому, что произойти может все, что угодно. А разве вас не так учили?
Мартинссон полицейский участка, приказал стажеру Эрику Вестину —  Я еще раз позвоню туда, может придется смотаться — на том конце не отвечали.
До деревни было 190 километров и Мартинссон начал вслух рассуждать ,что могло случиться.
—  Может это звонящая женщина сейчас стоит на парапете моста? Каждый человек хоть раз в жизни впадает в отчаяние. Это как набросок взрослой жизни. Если человек никогда не стоял у моря и не выл на луну, выкрикивая проклятия своим родителям, он никогда не станет взрослым. Мы, живые люди, знаем, что такое горе.

Он остановил машину на пересечении с главной дорогой, и только когда переехал ее — свернул на Норракер. Навстречу им бежало с десяток человек, люди отвели их на окраину леса. На дереве с помощью рыболовных сетей были подвешены два рыбака, у обоих прострелены животы, а из рта у каждого торчали рыбины —  у Нильссона — часть форели, а у Томаса щучья голова !

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.